Секретная миссия российского капитана в Заливе

В один из осенних дней 1902 года с борта русского судна "Аскольд", пришвартовавшегося в одном из портов Персидского залива, на берег сошел пассажир в светлом костюме и панаме. Щурясь от яркого тропического солнца, он неторопливо развернул и передал свои документы местным чиновникам. В них значилось, что российский подданный Борис Шелковников - почетный член Института археологии и полный член Королевского географического общества совершает приватную поездку по региону в научных целях.

Затянувшееся было изучение бумаг оборвал щедрый бакшиш прибывшего. Взбодренные им чиновники вмиг проявили недюжинную расторопность, и, закончив формальности, высказали на прощение иностранному гостю массу комплиментов.

Так началась секретная поездка капитана артиллерии Бориса Шелковникова в Ирак по заданию штаба Закавказского военного округа. Этот округ по границе соприкасался с 6-тым корпусом Турции, дислоцированным в Багдадском, Мосульском и Басрийском вилайетах (Ирак в то время входил в состав Турецкой империи). Российских штабистов интересовал ход прокладки железной дороги трех "Б": Берлин - Босфор - Багдад в тылу этого корпуса, что и определило цели разведчика.

В начале 20 века проект этой дороги вызывал большой резонанс в столицах крупнейших европейских держав, отражая их соперничество за сферы влияния в ближневосточном регионе. В 1898 году Германии удалось добиться от турок получения концессии на сооружение этой дороги. Ее планировали проложить по маршруту, которым в древности со своим войском двигался Александр Македонский.

Магистраль позволила бы контролировать прямое сообщение по всей этой территории, доступ к минеральным богатствам и плодородным землям Месопотамской долины с выходом к Персидскому заливу. Выставляя себя «другом и союзником Турции», Германия исподволь подыгрывала панисламской пропаганде в пику Англии, имевшей большие колонии с мусульманским населением, и Российской империи с ее 16-тью миллиоными подданными, исповедовавшими ислам.

Россия считала важным поддерживать отношения с арабскими княжествами Залива в противовес планам англичан превратить его в свое "закрытое море". Великобритания стремилась "приручить" шейхов мелких княжеств Персидского залива, особенно Кувейта, а Франция претендовала на Сирию и Ливан. У каждой из стран были собственные интересы, но все они противились германской монополии в прокладке дороги трех "Б".

На фоне этой конкурентной борьбы и взаимных интриг, образовавших запутанный клубок, проходила секретная поездка российского капитана. Он начал ее с Басры - южной окраины Ирака - портового города, насыщенного влагой тропических ветров и водорослей. Отсюда по широкому руслу реки Шатт-Аль-Араб с тянувшимися по берегам плантациями финиковых пальм Шелковников отправился на север, к Багдаду.

По пути общительный путешественник останавливался в городах и селениях, осматривал археологические памятники и раскопки в долине Древней Месопотамии, делал рисунки и записи. От взгляда любознательного археолога не ускользало ничего - ни рельеф местности, ни верования и обычаи местного населения Месопотамии и племен, в том числе святые для шиитов города Кербела и Неджеф, в которых он побывал. После заезда в Багдад Шелковников посетил север страны, города и селения горного Курдистана. В мае 1903 года разведчик завершил свою миссию и вернулся в Россию.

Более чем двухсотстраничный отчет капитана был представлен в штаб Закавказского военного округа в Тифлисе под грифом "секретно". В нем разведчик подробно описал проделанный маршрут, снабдив его картами и схемами, данными о дислокации шестого турецкого корпуса, сведениями о прокладке железной дороги, действиях официальных представителей европейских держав.

Ряд страниц был посвящен описанию нефтяных месторождений в районе Каср-Ширина, состоянию сельского хозяйства и т.д. Шелковников изложил свои наблюдения о настроениях местного арабского населения, которое тогда находилось под турецким правлением, подчеркнув в целом его доброжелательное отношение к России и русским.

Этот отчет, по мнению санкт-петербургского востоковеда Ефима Резвана, извлекшего документ из архивов, выходит за рамки рядового секретного донесения и представляет собой исторический интерес в ракурсе ориентиров тогдашней внешней политики России.

В конце 19- начале 20-го века в ее руководстве были сторонники расширения влияния в направлении как Ближнего, так и Дальнего Востока. Сторонники первого направления делали ставку на усиление политического, религиозного влияния России в ближневосточном регионе и реализации ее экономических и прочих интересов в зоне Персидского залива.

Так, в мае 1882 года, в присутствии членов правящей императорской династии России, духовенства, ученых и дипломатов состоялось открытие Православного Палестинского общества, спустя несколько лет оно стало именоваться «Императорским» - ИППО.

Оно было создано для оказания содействия русским паломникам, посещавшим Святую землю, ведения миссионерско-просветительской деятельности и изучение истории этого края.

Сильным магнитом он притягивал православных верующих. Существовало даже сословие людей, совершавших «хождения в Палестину», которых в народе называли «Каликами перехожими».

Их паломничество в давние времена было и физически тяжелым, и опасным предприятием, оно часто длились годами, и приравнивалось к духовному подвигу. На родине калики группами странствовали по огромным просторам России, где их почитали как людей, несших божью благодать, давали приют, делились куском хлеба.

В начале 20 века в Иерусалим ежегодно стекалось по 10-12 тысяч русских богомольцев. Заботу об их устройстве и обслуживание взяло на себя ИППО, создавшее для этого сеть домов для приема путешественников, больниц и прочих объектов. К 1914 году в Палестине, Сирии и Ливане ему принадлежали земельные участки площадью более 270 гектаров. Часть их была приобретена на средства ИППО. Часть - получена в дар от православных арабов в знак признания ее культурной миссии.

В города, деревни, горные селения Палестины, Сирии и Ливана доходил свет образования и просвещения, излучаемый ИППО. Ее усилиями накануне 1-ой мировой войны здесь были созданы и работали 101 школа и две учительские семинарии с интернатами для местных учащихся. Их программа, в которых обучалось тысячи арабов, соответствовала программам светских школ в самой России. В рамках общества велось изучение истории и культуры Палестины и сопредельных стран, к которому привлекались видные русские научные авторитеты.

Общество, которому покровительствовала церковь и царская семья, существовало не только за счет средств, предоставленных «верхами», но и в значительной мере благодаря народным деньгам. В его бюджет поступал «кружечный» сбор по всем церквам Российской империи в вербную субботу и вербное воскресенье — в день празднования «входа Господня в Иерусалим». Последним дореволюционным председателем ИППО была Великая княгиня Елизавета Федоровна - родная сестра императрицы, причисленная к лику святых.

Что касается зоны Персидского залива, то к нему устремлялись взоры российского капитала и деловых кругов. В 1901 году Русское общество пароходства и торговли (РАПП) ввело четырехразовые в год рейсы своих судов между Одессой и Персидским заливом с конечной остановкой в иракской Басре. Российские купцы везли все, что находило спрос у местного населения: посуду, различный инвентарь, керосин. Особым спросом здесь пользовались русские ситцы.

В начале века порты Персидского залива посетили российские военные суда "Гиляк", "Аскольд", "Варяг" и "Боярин", здесь были учреждены новые консульские агентства. В те годы эмир Кувейта даже высказывал пожелания перейти в русское подданство. Тогда же лоббировался вопрос о строительстве русского порта в Бендер-Аббасе на иранском берегу Персидского залива. Были проекты прокладки из Баку к Персидскому заливу керосиновода и железнодорожной ветки.

Однако, в конечном счете, верх одержали сторонники не ближневосточного, а дальневосточного вектора политики России. Этому в немалой степени способствовал неблагоприятный поворот событий. Поражение в войне с Японией (1904-05 годы) принесло ослабление России, и вскоре произошло ее сближение с Великобританией, которое впоследствии было закреплено союзом в рамках Антанты.

История, как известно, не повторяется, но уроки ее поучительны. Это непосредственно относится к периоду внешней политики России в зоне Ближнего Востока и Залива, когда она энергично действовала и защищала свои геополитические интересы в регионе, значение которого в нынешнем раскладе сил на мировой арене велико.

Автор: Юрий Зинин – журналист, востоковед