Зимой, в пустыню за грибами

Эти шишковидные клубни кремового цвета без корней или отростков появляются в феврале-марте месяце в широкой полосе пустынь, простирающихся от Атлантического океана до Персидского залива. Скрытые от взоров, они растут в верхних слоях песка. Вес каждого такого непритязательного клубня - от 30 до 300 граммов, и внешне они смахивают на наши грибы-дождевики.

Речь идет о загадке природы - пустынных трюфелях и предмете вожделения местных аборигенов. Каждый сезон за ними идет настоящая охота: ведь трюфеля считаются редким деликатесом. Из-за спроса богатых гурманов на блюда из этих грибов в европейских ресторанах их стоимость достигают заоблачных высот. За килограмм лесных трюфелей, собранных в Европе, просят до тысячи долларов.

Их близкие родственники - пустынные трюфели в Саудовской Аравии продаются за 250-280 долларов за килограмм. В Ираке – самые плохонькие стоят два доллара за кило, отборные - до 60 долларов, в Тунисе - 20 долларов.

До сих пор все многочисленные попытки человека их культивировать кончались неудачей. Жителям Ближнего Востока хорошо знаком капризный нрав трюфелей. По их поверью, эти экзотичные растения пустынь размножаются под воздействием раскатов грома и гроз. Пока никто не смог этого как доказать, так и опровергнуть.

По наблюдениям бедуинов, для зарождения плодов нужны дожди в октябре и ноябре, но слишком сильные ливни могут повредить их споры. В январе желательно, чтобы погода была сухой, с одним-двумя дождями.

Сама охота за грибами – игра в прятки, поскольку те искусно прячутся в верхних слоях почвы - до глубины ладони. В один из дней в Тунисе мне пришлось выехать в пустыню с местными охотниками за труфелями. Когда мы подъехали к месту, солнце только поднималось, и песчаная поверхность выглядела уныло однообразной с редкими кустиками неведомых мне растений.

Все мои попытки что-то найти кончились неудачей. Было перевернуто масса булыжников, внешне похожих на искомые клубни, и раскопано много песчаных холмиков, но все без толку. Когда заныла спина, я понял, что вылазка в пустыню за трюфелями не для российского грибника.

Однако мои местные приятели оказались более удачливыми. Они рассказали мне, что с грибами «сожительствует» ряд симбиозов-растений, например, трава зверобой, и это помогает поиску. Кроме того, их словам, нужно хорошо изучить рельеф местности, чтобы узнавать тени от бугорков, в которых прячутся грибы. Собранный ими урожай - десяток невзрачных клубней порадовал моих друзей. В городе, сказали они, можно выручить за них сотню, а то и больше баксов.

Конечно, в странах Ближнего Востока трюфеля стоят дешевле, чем в Европе, но их цена зависит и от других факторов. Например, в Египте и Ливии это риск для сборщиков напороться на боеприпасы, оставшиеся еще со времен 2 мировой войны в пустынных районах. Куда опаснее для грибников пустынные плато Кувейта и Ирака, где остается много взрывоопасных сюрпризов, посеянных «Бурей в пустыне» в 1991 году. Плюс к этому военные действия нанесли ущерб хрупкой экологии и растительному миру пустыни.

К тому же извлеченные из почвы грибы плохо хранятся, даже в холодильниках. Они быстро теряют свой неповторимый аромат и вкус, если их не приготовить через два-три дня после сбора. Поэтому на поиск за трюфелями выходят с мобильниками, а торговцы ждут звонков, чтобы быстро подослать джип за корзинами с товаром, которые затем самолетом отправляют в рестораны арабских или европейских столиц.

Впрочем сами жители пустыни также ценят эти деликатессы. Они по-традиции пекут их на горячих углях, оставшихся после приготовления бедуинского кофе. Кстати, гастрономические свойства трюфелей были известны местному населению с древних времен, утверждают, что о них упоминается еще в папирусах фараонов. Гурманы предпочитают экзотические трюфеля как гарнир к гусиной печенке, фаршированным яйцам и различным суфле. Супер-блюдом считается суп-пюре из пустынных грибов, сваренных в молоке молодой верблюдицы. Но если верблюдицы нет под рукой, то ее молоко можно заменить обычной сметаной, купленной в ближайшей лавке.

Автор: Юрий Зинин – журналист, востоковед